
История одесской кирхи началась еще в 1815 году, когда лютеранская община «одесских» немцев юного города обратилась в городскую управу с просьбой о выделении земельного участка для строительства церкви. Этот участок — на углу улиц Новосельского и Дворянской — выделили в 1821-м, а в 1827-м возведение кирхи было завершено. Работал над ее созданием знаменитый архитектор Франц Карлович Боффо (это был его первый большой заказ в Одессе ).
В 1893 году Церковным Советом было принято решение о капитальной реконструкции здания церкви Святого Павла , так как «оно серьезно обветшало, требовало ремонта и уже не вмещало всех прихожан увеличившегося прихода». В объявленном конкурсе лучшим был признан проект архитектора Германа Карловича Шойрембрандта. Реализован он был в 1897-м, 2 ноября кирху освятили, и с тех пор замечательное здание стало одним из символов Одессы .
В отличие от строго классической кирхи Ф.К. Боффо творение Г. К. Шойрембрандта отличалось ярко выраженными чертами романского и готического стилей и было значительно больших размеров. Особой красотой архитектурной композиции и декора отличался северо-восточный фасад, решенный в виде трехбашенной пирамиды, центральная из которых — пятиярусная колокольня высотой около 48 метров.
читать дальшеКрест и колокола с кирхи сняли в советские времена — в 1930-е годы, тогда же в храме были прекращены богослужения. В течение десятилетий церковь Святого Павла использовалась то в качестве склада, то зала для занятий физкультурой и спортом. В алтарной части церкви были устроены туалеты и душевые для спортсменов, а снаружи к зданию была пристроена прачечная. Не раз кирху намеревались и вовсе снести, однако это вызвало активное противодействие одесситов, ряда выдающихся деятелей отечественной культуры. В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после поджога, произошедшего в ночь с 9 на 10 мая 1976-го, здание полностью выгорело. Виновные так и не были найдены.

Попытки реставрировать кирху предпринимались неоднократно, однако реальные надежды на ее возрождение появились лишь в 2008 году. Церковь восстанавливалась при финансовой помощи Немецкой лютеранской церкви Баварии и была открыта и освящена 16 апреля 2010 года.

Табличка памяти
Статуи ангелов (спасены из другой неизвестной Кирхи, хранились семьей, подарены)
Греко-католическая икона подаренна женщиной, которой помогла община

Статуи Петра и Павла


Новые колокола

Орган (подарен общиной Регенсбурга)


Регенсбурский духовой оркестр

Ночная Кирха

Желающие попасть в новую Кирху

Ну и мы не могли пропустить такое событие. Бо мужественно простоял час в ожидании открытия, 40 минут в очереди и целую экскурсию. За что был награжден виноградно-яблочным соком.


Мне всегда было жаль это величественное и красивое здание...с провалившейся крышей, печально взирающее на мир пустыми глазницами окон. Сейчас оно преобразилось. Почищено и отреставрировано. Радует глаз огнями витражей и нежно персиковым телом фасада. Дышит чистотой и счастьем и несет мир в сердца 
@темы:
Мой мир,
Из несказанного...