Show me your colours, Baby
Тыц на картинку


Рукола, или руккола (Eruca sativa L.)


- однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Рукола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Рукола - растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Она имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей.
Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик!Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Итальянская кухня не мыслима без руколы с ее неповторимым горчично-ореховым вкусом. Используется для приготовления салатов, бутербродов, как самостоятельное блюдо в сыром и вареном виде.
Спор о том, как писать правильно: рукола или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.
В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская старлетка Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто.
В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.
Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола – однолетнее растение семейства крестоцветных с перистыми листьями, желтыми или белыми цветками, высотой до 60 см. Чем взрослее, а следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой – более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.
Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой»: содержит железо и витамин С; обладает мочегонным и антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком.
Утверждают, что рокет-салат, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен». Особенно популярно это пряное растение в итальянской кухне: руколу употребляют как основу или дополнение для салатов, добавляют в пиццу и ризотто, а также используют в качестве заменителя базилика в определенных сортах соуса песто. Масло из семян добавляют при консервировании овощей.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Как растение рукола неприхотлива: ее можно вырастить из семян даже на подоконнике. Хотя гораздо проще приобрести чистые промытые листья в одном из супермаркетов. Но сперва стоит оценить оригинальный резковатый вкус этой многоликой травки
Рукола - растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Она имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей.
Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик!Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Итальянская кухня не мыслима без руколы с ее неповторимым горчично-ореховым вкусом. Используется для приготовления салатов, бутербродов, как самостоятельное блюдо в сыром и вареном виде.
Спор о том, как писать правильно: рукола или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.
В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская старлетка Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто.
В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.
Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола – однолетнее растение семейства крестоцветных с перистыми листьями, желтыми или белыми цветками, высотой до 60 см. Чем взрослее, а следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой – более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.
Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой»: содержит железо и витамин С; обладает мочегонным и антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком.
Утверждают, что рокет-салат, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен». Особенно популярно это пряное растение в итальянской кухне: руколу употребляют как основу или дополнение для салатов, добавляют в пиццу и ризотто, а также используют в качестве заменителя базилика в определенных сортах соуса песто. Масло из семян добавляют при консервировании овощей.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Как растение рукола неприхотлива: ее можно вырастить из семян даже на подоконнике. Хотя гораздо проще приобрести чистые промытые листья в одном из супермаркетов. Но сперва стоит оценить оригинальный резковатый вкус этой многоликой травки
Вкуснейший салат
1 пучок руколы промыть и порвать руками, жидкий мед взбить с горчицей и оливковым маслом. Залить руколу и наслаждаться

@темы: Рецепты, Вкусненько